えびMAYU

我が子とエビの成長日記 SINCE2010.10.10

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あけおめ(遅っ)

 皆様、明けましておめでとうございます!!
 IMG_5136.jpg
 ていうか、もう1月4日・・・
 仕事始めの方も多かったのではないでしょうか?
 
 チチは公式には今日はお休みだったんですけど、
 急に仕事が入ったので適当にこなして帰宅しました~

 さて、チチはこの正月休みで実家に帰っていたので
 そのときのお話を少々~


 みなさん、大晦日には「年越しそば」って食べました?
 多くの方は何かしらそば的なものを食べたと思いますが、
 我が家では、今年は嫁の発案で「手打ちそば」なるものを
 やってみようということになりました

 小学校の時の林間学習で一度だけそば打ちはやったことは
 あったのですが、ほとんど初めてやるようなもので不安・・・

 娘もやる気マンマンです(?)
 写真9


 気を取り直して
まずは、そば粉と小麦粉(8:2)を混ぜます
 写真8

 次に、適量の水をまわしかけ、軽くかき混ぜます
 写真7
 これが通称「水まわし」というらしく、そば打ち
 において一番難しい工程のようです・・・

 粉の粒がまとまって、小石大に固まってきたら
 そば打用のお盆の縁を使ってこねていきます!!
 写真6

 この雄姿をご覧ください(笑)
 写真2
 長袖を着てたんですけど、途中でめっちゃ汗を
 かいてきたので脱ぎました~
 隣にいるのは甥っ子の「なお君」です☆

 表面の粉っぽさが無くなり、滑らかになるまで
 こねたら、専用の台の上で麺棒を使い延ばします
 写真5

 最初のうちは生地に厚みがあるので、延ばしにくい
 ですが、あるところを越えると、麺棒に吸い付くように
 面上に延びていきます
 こんな感じ↓
 写真4

 2mm程度の厚さまで延ばしたら、生地を3つ折にして
 そば用の包丁で食べやすい太さに切っていきます
 写真3

 さぁ出来上がり~~~
 写真1
 なんか見た目はいい感じでしょ・・・
 「見た目」は・・・

 なんでこんな言い方をするかというと~
 完成したそばを意気揚々と茹でて、盛そばっぽく
 してみたんですが、何が悪かったのか、粉っぽく
 またゴムみたいに硬い麺になってました・・・

 みんながんばって作ってたのを知っているので、
 あんまり何も駄目出しはありませんでしたが・・・
 今までの人生で食べたそばの中では最悪の味でした

 まぁ、そば打ちなんてなかなか経験できないこと
 だとは思いますので、いい思い出にはなりましたが・・・
 来年こそは練習して、おいしいそばを打って、最高の
 年越しそばにしたいと思います!!

 また一つ、今年の目標が増えたチチなのでした(爆)
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